刮刮乐奖项设置
您當前所在的位置: 首頁 » 在線服務 » 公共服務 » 社會保障 » 工傷認定申請指南

《貴州省工傷認定管理辦法》

銅仁市人民政府網  http://www.rcoga.com.cn/  發布時間:

字體:  點擊量:次   打印本頁 關閉本頁   

政策提要

一、明確規定提出工傷認定申請所需資料

辦法第三條規定,用人單位或職工申請工傷認定應提供工傷認定申請表、勞動(聘用)合同文本復印件或者與用人單位存在勞動關系(包括事實勞動關系)、人事關系的其他證明材料以及醫療機構出具的受傷后診斷證明書或者職業病診斷證明書(或者職業病診斷鑒定書)等。

二、明確工傷認定期限

辦法規定,社會保險行政部門應當自受理工傷認定申請之日起60日內作出工傷認定決定,出具《認定工傷決定書》或者《不予認定工傷決定書》。啟動工傷認定簡易程序的,社會保險行政部門應當自受理工傷認定申請之日起 15 日內作出工傷認定決定。

三、認定工傷決定書必須列明事項

辦法規定定工傷決定書必須列明下列事項:
(一)用人單位全稱;
(二)職工的姓名、性別、年齡、職業、身份證號碼;
(三)受傷害部位、事故時間和診斷時間或職業病名稱、受傷害經過和核實情況、醫療救治的基本情況和診斷結論;
(四)認定工傷或者視同工傷的依據;
(五)不服認定決定申請行政復議或者提起行政訴訟的部門和時限;
(六)作出認定工傷或者視同工傷決定的時間。

工傷認定流程

貴州省工傷認定管理辦法全文

【發布機構】:黔人社廳
【執行時間】:20140701

第一條 市(州、貴安新區)社會保險行政部門,為工傷認定申請受理部門。
本省行政區域內用人單位職工發生工傷,已參加工傷保險的,其工傷認定申請由參保地社會保險行政部門受理;用人單位未參加工傷保險的,其工傷認定申請由用人單位注冊地社會保險行政部門受理。
未參加工傷保險的省外用人單位職工在我省行區域內發生工傷的,其工傷認定申請由事故發生地社會保險行政部門商用人單位注冊地社會保險行政部門受理。

第二條 市(州、貴安新區)和所轄區(市、縣、特區)社會保險行政部門應共同組成工傷認定辦公室,負責本行政轄區內工傷認定工作。工傷認定不收取費用。

第三條 提出工傷認定申請應當填寫《工傷認定申請表》,并提交下列材料:
(一)勞動(聘用)合同文本復印件或者與用人單位存在勞動關系(包括事實勞動關系)、人事關系的其他證明材料;
(二)醫療機構出具的受傷后診斷證明書或者職業病診斷證明書(或者職業病診斷鑒定書);
(三)法律、法規規定的其他材料。

第四條社會保險行政部門收到工傷認定申請后,應當在15日內對申請人提交的材料進行審核,材料完整的應作出受理或者不予受理的決定。材料不完整的應當以書面形式一次性告知申請人需要補正的全部材料,補正時間不超過30日。

第五條申請人提交的材料經社會保險行政部門審核,需要補正材料,且以司法機關或者相關行政主管部門的結論為依據的,在司法機關或者相關行政主管部門受理至作出結論期間,經當事人申請,社會保險行政部門可作出時限中止,并書面通知申請人。

第六條 申請人提出工傷認定申請時,有下列情形之一的,還應當分別提交相應證據:
(一)職工死亡的,提交死亡證明;
(二)在工作時間和工作場所內,因履行工作職責受到暴力等意外傷害的,提交公安部門的證明或者其他相關證明;
(三)因工外出期間,由于工作原因受到傷害或者發生事故下落不明的,提交公安部門的證明或者相關部門的證明;
(四)上下班途中,受到非本人主要責任的交通事故或者城市軌道交通、客運輪渡、火車事故傷害的,提交公安機關交通管理部門或者其他相關部門的證明;
(五)在工作時間和工作崗位,突發疾病死亡或者在 48 小時之內經搶救無效死亡的,提交醫療機構的搶救證明;
(六)在搶險救災等維護國家利益、公共利益活動中受到傷害的,提交民政部門或者其他相關部門的證明;
(七)屬于因戰、因公負傷致殘的轉業、復員軍人,舊傷復發的,提交《革命傷殘軍人證》及勞動能力鑒定機構對舊傷復發的確認。

第七條 職工受到事故傷害,事實清楚、證據充分、當事人雙方沒有爭議,經醫療機構診斷無需住院治療的,可啟動工傷簡易程序:
(一)用人單位及當事人應填寫《工傷認定簡易程序申請表》;
(二)用人單位及當事人向社會保險行政部門提供相關調查材料,醫療診斷證明;
(三)社會保險行政部門根據提供的相關材料、證據進行審查或核實,做出工傷認定決定。

第八條 社會保險行政部門受理工傷認定申請后,可以根據需要對申請人提供的證據進行調查核實工作,由兩名以上工作人員共同進行,并出示執行公務的證件。
(一)根據工作需要,進入有關單位和事故現場;
(二)依法查閱與工傷認定有關的資料,詢問有關人員并作出調查筆錄;
(三)記錄、錄音、錄像和復制與工傷認定有關的資料。調查核實工作的證據收集參照行政訴訟證據收集的有關規定辦理。

第九條 社會保險行政部門工作人員進行調查核實工作時,相關單位和個人應當予以協助,用人單位、工會組織、醫療機構以及相關部門應當負責安排相關人員配合工作,據實提供情況和證明材料。
社會保險行政部門工作人員與工傷認定申請人有利害關系的,應當回避。

第十條 社會保險行政部門在進行工傷認定時,對申請人提供的符合國家相關規定的職業病診斷證明書或者職業病診斷鑒定書,不再進行調查核實。職業病診斷證明書或者職業病診斷鑒定書不符合國家規定的要求和格式的,社會保險行政部門可以要求出具證據部門重新提供。

第十一條 社會保險行政部門受理工傷認定申請后,可以根據工作需要,委托其他市(州、貴安新區)社會保險行政部門進行調查核實,相關市(州、貴安新區)社會保險行政部門應幫助做好調查核實工作。

第十二條 職工或者其近親屬認為是工傷,用人單位不認為是工傷的,由該用人單位承擔舉證責任;用人單位拒不舉證的,社會保險行政部門可以根據受傷害職工提供的證據或者調查取得的證據,依法作出工傷認定決定。

第十三條 社會保險行政部門應當自受理工傷認定申請之日起60日內作出工傷認定決定,出具《認定工傷決定書》或者《不予認定工傷決定書》。
啟動工傷認定簡易程序的,社會保險行政部門應當自受理工傷認定申請之日起15日內作出工傷認定決定。

第十四條 《認定工傷決定書》應當載明下列事項:
(一)用人單位全稱;
(二)職工的姓名、性別、年齡、職業、身份證號碼;
(三)受傷害部位、事故時間和診斷時間或職業病名稱、受傷害經過和核實情況、醫療救治的基本情況和診斷結論;
(四)認定工傷或者視同工傷的依據;
(五)不服認定決定申請行政復議或者提起行政訴訟的部門和時限;
(六)作出認定工傷或者視同工傷決定的時間。

第十五條《不予認定工傷決定書》應當載明下列事項:
(一)用人單位全稱;
(二)職工的姓名、性別、年齡、職業、身份證號碼;
(三)不予認定工傷或者不視同工傷的依據;
(四)不服認定決定申請行政復議或者提起行政訴訟的部門和時限;
(五)作出不予認定工傷或者不視同工傷決定的時間。《認定工傷決定書》和《不予認定工傷決定書》應當加蓋社會保險行政部門工傷認定專用印章。

第十六條 社會保險行政部門受理工傷認定申請后,作出工傷認定決定應以司法機關或者相關行政主管部門的結論為依據的,在司法機關或者相關行政主管部門尚未作出結論期間,經當事人申請,社會保險行政部門應作出工傷認定決定的時限中止,并書面通知申請人。
中止情形消除后,經當事人申請,社會保險行政部門應當 3日內恢復工傷認定程序。

第十七條 社會保險行政部門應當自工傷認定決定作出之日起20日內,將《認定工傷決定書》或者《不予認定工傷決定書》送達受傷害職工(或者其近親屬)和用人單位,并抄送社會保險經辦機構。《認定工傷決定書》和《不予認定工傷決定書》的送達參照民事法律相關送達的規定辦理。

第十八條 工傷認定結束,社會保險行政部門應當將工傷認定的資料案卷保存50年。
工傷認定資料案卷內容包括:
(一)卷宗目錄;
(二)工傷認定申請登記表;
(三)工傷認定申請;
(四)工傷認定受理通知書或不予受理通知書;
(五)工傷認定補正材料通知書;
(六)工傷認定限期舉證通知書;
(七)工傷認定決定書;
(八)送達回證;
(九)調查筆錄;
(十)各項證據材料;
(十一)其他需要存檔備查的材料。

第十九條 本規定中的《工傷認定申請表》、《工傷認定申請受理決定書》、《工傷認定申請不予受理決定書》、《認定工傷決定書》、《不予認定工傷決定書》的樣式見附件。

第二十條 本辦法施行前我省有關規定與本辦法規定不一致的,按照本辦法執行。

第二十一條 本辦法自14年7月1日起施行,由貴州省人力資源和社會保障廳負責解釋。

【名詞解釋】:
1、工傷認定:是指勞動行政部門依據法律的授權對職工因事故傷害或者患職業病是否屬于工傷或者視同工傷給予定性的行政確認行為。
2、工傷認定期限:社會保險經辦機構對工傷認定行為作出結論的時間。
3、工傷:又稱為產業傷害、職業傷害、工業傷害、工作傷害,是指勞動者在從事職業活動或者與職業活動有關的活動時所遭受的不良因素的傷害和職業病傷害。


上一篇:
下一篇:

相關信息

  • 銅仁市工傷認定申請指南2018-06-01
  • 《貴州省工傷認定管理辦法》2017-06-15
  • 工傷保險條例2017-04-21
  • 關于印發《職業病分類和目錄》的通知2015-02-13
  • 工傷經常性待遇資格申領2015-02-13
刮刮乐奖项设置