刮刮乐奖项设置
您當前所在的位置: 首頁 » 在線服務 » 公共服務 » 就業服務 » 自主創業

“雁歸武陵山”,打工妹返鄉點燃鄉親致富夢

銅仁市人民政府網  http://www.rcoga.com.cn/  發布時間:

字體:  點擊量:次   打印本頁 關閉本頁   

武陵山區,貴州梵凈山下。一個邊遠而寧靜的山谷里,"80"后打工妹楊秀萍的創業扶貧故事在當地流傳。

從當初為了吃口飽飯"逃離"深山出省打工,到攜資2000萬元返鄉創業帶領鄉親們脫貧增收,楊秀萍以她的勤勞智慧和不懈奮斗,改變了自己的命運,改變著家鄉人的生活,點燃了山里人的致富夢想。

"逃離"

從縣城出發駛過一段高速公路,再驅車沿著一條蜿蜒的鄉村公路行進十來公里,就來到了楊秀萍的冷水養殖基地。一棟不大的辦公樓前,"貴州江口綠源水產發展有限公司"的牌子十分醒目。

公司占地70畝,四面青山環繞。"在這里務工的有50多人,都是附近村里的貧困戶和殘疾人,他們每月收入2000元到3500元不等。"楊秀萍領著記者邊看邊說,貧困戶特別是殘疾人,他們幾乎沒什么技能,外出打工很難找到活干。

實際上,楊秀萍對扶持貧困戶"情有獨鐘",還有一個原因就是她從小經歷了家庭貧困之苦。

今年38歲的楊秀萍老家在江口縣閔孝鎮沙壩村,地處武陵山區深處,山高谷深,土地貧瘠,村民們土里刨食生活貧困。受生活所迫,小學還沒畢業,楊秀萍便輟學回家幫父母干農活。一年夏天,縣里來人招工,她揣著母親借來的100元錢南下廣東,成為一名"打工妹"。到工廠后,身材瘦小的她拼命干活,為的是能留下來,每天能吃飽飯、能掙錢。

后來,楊秀萍又擺地攤賣雜貨、到商場搞促銷,換了多份工作。1998年,在朋友的支持下,楊秀萍籌資開了一家床上用品專賣店,開始自主創業。隨著生意越做越好,楊秀萍逐步積累起2000萬元資產,并在深圳結婚、生子,完成了從"打工妹"到"老板"的華麗轉身。

返鄉

在外打拼的日子里,家人、家鄉總是楊秀萍心中的牽掛。

每年春節回家,她都會打聽村里哪家孩子讀書缺錢,常常伸出援手。10多年來,她資助過的貧困孩子超過20人,有的已當了老師,有的當了醫生、公務員。"我小時候沒錢上學,不希望這樣的事再發生在別的孩子身上。"楊秀萍說。

除了資助學生,她還捐資修建家鄉公路、改善村里學校和幸福院設施,每次幾千元到幾萬元不等。

2012年,江口縣啟動"雁歸工程""春暉行動",呼喚在外成功人士回鄉創業帶動鄉親脫貧致富。楊秀萍知道家鄉的山好水好空氣好,適宜發展水產養殖。于是她毅然賣掉在深圳的"家當",在當地政府部門的幫助下,成立了貴州江口綠源水產有限公司。

冷水魚養殖場建起來了,楊秀萍最先想到的是如何帶動當地貧困戶脫貧增收。

村民李勝飛讓她看到自己當年的影子。"當時他17歲,很瘦小,家里還有兩個老人和一個腦癱的哥哥,我就把他留在公司,鼓勵他學習養魚技術。"楊秀萍說。

如今已是公司養殖場場長的李勝飛,每個月有5000元的工資收入,此外還有入股分紅。"算下來,每年能掙十來萬元,一家人不再為吃穿發愁了。"

楊秀萍先后吸納52名貧困村民到公司務工,其中殘疾人有15人,每年還臨時用工和季節性用工300人左右。靠在她的養殖場務工,不少貧困戶已逐漸擺脫貧困。

扎根

看到楊秀萍養殖冷水魚成功,當地一些村民也想試一試。楊秀萍總是熱心幫助,免費提供技術,并通過回購成魚免除養殖戶的市場風險。

楊秀萍還帶頭組建專業合作社,帶動周邊村寨170多戶村民發展泥鰍等水產養殖增收脫貧。

2017年,楊秀萍的公司盈利310萬元,她拿出120多萬元給員工發工資,這還不包括員工、貧困戶的入股分紅。

"楊秀萍是致富帶頭人的一個標桿,有這樣的企業參與精準扶貧,我們脫貧攻堅更有信心。"江口縣閔孝鎮黨委書記潘詩文說。

"創業之星""巾幗創業示范基地"……面對上級給予的榮譽,楊秀萍認為這些都已成為過去,重要的是如何帶動更多的人過上好日子。

通過招商引資擴大養殖規模,發展產品深加工延長產業鏈,帶動就業,做出品牌,這是楊秀萍新的追求與夢想。

五月的武陵山區滿眼翠綠,生機勃勃。楊秀萍已著手謀劃在家鄉新建兩個大型冷水魚養殖場,并在當地政府指導下積極尋找合作商機,開啟新的奮斗征程。(原載于2018年5月28日新華每日電訊4版)

上一篇:
下一篇:

相關信息

  • 我市發放高校畢業生求職創業補貼2018-06-02
  • “雁歸武陵山”,打工妹返鄉點燃鄉親致富夢2018-06-01
  • 思南“雛雁計劃志愿服務”項目喜獲銀獎2017-12-14
  • 石阡縣:習總書記《工作報告》激發全縣干群干事創業內生動力2017-10-19
  • 貴州出臺政策做好就業創業2017-10-14
刮刮乐奖项设置