刮刮乐奖项设置
您當前所在的位置: 首頁 » 在線服務 » 公共服務 » 就業服務 » 自主創業

萬山區:黨建活動“聲色”兼具 干事創業齊頭并進

銅仁市人民政府網  http://www.rcoga.com.cn/  發布時間:

字體:  點擊量:次   打印本頁 關閉本頁   

  今年以來,萬山區積極探索務實管用的“兩學一做”學習教育常態化制度化方法,按照“用活‘小’舉措、發揮‘大’成效”這一思路,摸索出以黨建活動為“支點”,全區各級單位為“杠桿”的“巧用勁”模式,切實從綜合素質能力、干事創業熱情方面提升自身戰斗力,以“巧勁”撬動脫貧攻堅這塊“硬石頭”。

  創新活動類型 充盈實干能力 

  機關部門方面,該區組織部門注重“八小時之外”的學習教育,以組工干部“大練兵”為主題,把每周四晚七點至九點定為“黨員干部活動進行時”,主要從“聽、講、談、學”四個方面進行:“聽”,即組織黨員干部學黨章黨規、學系列講話、學文件和會議精神等;“講”,即邀請部領導和身邊榜樣黨員講紅色故事、講榜樣人物、講發展思路等;“談”,即每位黨員干部對村級集體經濟發展開展研討,對其他時事內容談自己見解看法等;“學”,即組織黨員干部學習辦文辦會、扶貧知識問答、工作推進模擬演練等,并結合《組工干部“1+2”聯系鄉鎮制度》,把理論帶入實踐之中,以實踐促實干。如謝橋街道龍門坳村,該區組織部門把“以電商扶貧推產業發展”的研討結果帶入龍門坳村,積極幫助村支“兩委”對接電商局,成功把該村竹蓀產品推上電商線上銷售模式,產品上線不到24個小時就實現成交量突破1000單,銷售額達4萬余元的可喜成績。

  截止目前,萬山區委組織部開展組工干部“大練兵”—“黨員干部活動進行時”15期,共計280余人次參加,累計下鄉開展實踐型調研50余次;其中,集中研討村級集體經濟發展主題5期,研討結果應用到多個鄉(鎮、街道)并取得較好成效。

  開展結對聯建 共促產業發展 

  鄉鎮村寨方面,該區大坪鄉清塘村想發展,鄉黨委主動擔負起主體責任,統籌做好總體規劃、項目指導、協調對接等工作,在鄉黨委統籌協調下,該村村委會積極與幫扶聯系單位發改局溝通,多次開展支部結對聯建活動,通過外出招商、考察學習、實地調研等方式,結合收集到的村情民意,有意向性地通過開展衛生清掃、知識科普、政策宣講、院壩會等活動為當地群眾宣傳灌輸村集體經濟產業發展的好處,并組織黨員挨家挨戶問意見做工作、一角一落找產業尋“陣地”,在村支“兩委”和發改局的共同努力下,該村利用自身資源優勢,確立了第一道發展規劃,即通過“代養”模式發展生豬養殖產業,并成立了清塘村生態種養殖農民專業合作社,打響了村級脫貧致富改革“第一槍”。

  目前,總投資為350萬元的該項目已于去年10月建成,解決貧困戶就業30余人;今年6月,合作社第一批690頭生豬出欄,凈利潤52000元,65戶貧困戶享受到產業扶貧紅利,第二批3000頭生豬也即將引進進行養殖。

  發揚先鋒作用 傳播黨的聲音 

  非公企業方面,該區軒通黨支部不僅在發展上為公司出謀劃策,在社會公益方面也是不懈努力。了解到魚塘鄉江屯小學辦公條件簡陋、教學環境差、學生學習條件艱苦等情況后,該公司黨支部主動作為,積極發揮先鋒帶頭作用,第一時間對接總公司,請由總公司出面邀請到部分外省企業家30余人聯合開展了“黨旗飄揚?播撒希望”為主題的非公黨建主題黨日愛心公益活動,為該校學生們帶去了黨的聲音和關懷。此次活動,軒通黨支部共為魚塘鄉江屯小學捐獻新課桌110套,為48名留守兒童發放了學習類電子產品、學習用具、運動器材為主的愛心物資。同時,該黨支部還制訂了“一對多”的幫扶模式,公司黨員和多數員工對口幫扶1至2名學生,定期了解其就學情況,并提供物質、生活上的援助,目前共幫助該校12名學生完成學業。

  “在新時代下,企業應當承擔更多的社會責任,作為一名有良知的企業人,更應有擔當、有責任,要為實現中國夢貢獻力量,希望今后在軒通黨支部的帶領下,有更多機會可以參與到類似的活動中去。”湖南福玉神珠寶有限責任公司董事長劉明明先生在活動后這樣說到。

  截止目前,該區軒通黨支部累計開展公益類活動12次,捐贈金額達25萬余元。(萬山區政府辦公室)


上一篇:
下一篇:

相關信息

  • 我市發放高校畢業生求職創業補貼2018-06-02
  • “雁歸武陵山”,打工妹返鄉點燃鄉親致富夢2018-06-01
  • 思南“雛雁計劃志愿服務”項目喜獲銀獎2017-12-14
  • 石阡縣:習總書記《工作報告》激發全縣干群干事創業內生動力2017-10-19
  • 貴州出臺政策做好就業創業2017-10-14
刮刮乐奖项设置