刮刮乐奖项设置
您當前所在的位置: 首頁 » 政務公開 » 信息公開目錄 » 組配分類 » 政府公文 » 政策解讀

銅仁市出臺關于加強和完善城鄉社區治理的實施意見

銅仁市人民政府網  http://www.rcoga.com.cn/  發布時間:

字體:  點擊量:次   打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: GZ000001/2019-04475
  • 信息分類: 政策解讀
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 銅仁市出臺關于加強和完善城鄉社區治理的實施意見

為進一步夯實城鄉社區治理基礎,完善城鄉社區治理體系,全面提升城鄉社區治理水平,貫徹好落實好《中共中央國務院關于加強和完善城鄉社區治理的意見》《中共貴州省委貴州省人民政府關于加強和完善城鄉社區治理的意見》文件精神。銅仁市委、市政府近日出臺《關于加強和完善城鄉社區治理的實施意見》(以下簡稱“實施意見”)。

實施意見要求,要全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,堅持以基層黨組織建設為核心、政府治理為主導、居民需求為導向、改革創新為動力、居民自治為基礎,健全體系、整合資源、增強能力,著力解決城鄉社區治理基礎不強、治理體系不全、治理水平不高等突出問題,形成基層黨組織領導、基層政府主導的多方參與、共同治理城鄉社區治理體系,努力把城鄉社區建設成和諧有序、綠色文明、創新包容、共建共享、幸福美好的幸福家園,為決戰脫貧攻堅,決勝全面小康,加快實現“一區五地”奮斗目標,開創百姓富、生態美的多彩貴州新未來銅仁篇章奠定堅實基礎。

實施意見指出,一要全面夯實城鄉社區治理基礎。一是夯實城鄉社區組織基礎;二是夯實城鄉社區人才基礎;三是夯實城鄉社區工作基礎;四是加強城鄉社區基礎設施建設。二要健全完善城鄉社區治理體系。一是發揮基層黨組織領導核心作用;二是發揮基層政府主導作用;三是發揮基層自治組織基礎作用;四是發揮社會組織協同作用。三要不斷提升城鄉社區治理水平。一是提升城鄉社區居民參與水平;二是提升城鄉社區服務供給水平;三是提升城鄉社區依法治理水平;四是提升城鄉社區物業服務水平;五是提升城鄉社區文化引領水平;六是提升城鄉社區信息化水平。

實施意見強調,要落實主體責任。建立市委、市政府研究決定城鄉社區治理工作重大事項制度,各級黨委、政府要把加強和完善城鄉社區治理作為夯實基層基礎、滿足群眾需求、統籌城鄉發展,推進國家治理體系和治理能力現代化的重要舉措,列入重要議事日程。要加大資金投入。加大財政保障力度,統籌使用各級各部門投入城鄉社區的符合條件的相關資金,提高資金使用效率,重點支持做好城鄉治理各項工作,進一步加大社區辦公服務設施建設扶持力度,重點支持新建社區、移民社區、老舊社區辦公服務設施達標升級改造。要強化政策研究和宣傳發動。加強城鄉社區治理工作政策理論研究,深入分析城鄉社區建設中出現的新情況、新問題,提出具有針對性、操作性的政策舉措,著力解決社區治理中的重點難點問題。按照統籌城鄉發展、聚居人口適度、服務半徑合理、資源配置有效、功能相對齊全等原則,因地制宜編制城鄉社區發展規劃。

實施意見還指出,各區(縣)要把城鄉社區治理與群眾需求、當地實際相結合,制定實施方案和配套措施,并認真組織實施。各有關部門要根據職責分工,制定貫徹落實的具體措施。(楊正軍)

上一篇:
下一篇:

相關信息

  • 推動新時代紀檢監察工作高質量發展 為奪取決戰之年根本性勝利提供堅強保障 ————圖解二屆市紀委四次全會工作報告2019-02-20
  • 銅仁市頒布首個社區公共服務規程和社區居家養老服務規程2019-02-18
  • 銅仁市出臺關于加強和完善城鄉社區治理的實施意見2019-02-18
  • 《銅仁市全面加強文物工作實施方案》的政策解讀2018-12-29
  • 《銅仁市2018-2019年度冬春農田水利基本建設實施意見》圖解2018-12-15
刮刮乐奖项设置