刮刮乐奖项设置
您當前所在的位置: 首頁 » 新聞中心 » 區縣要聞

沿河縣:柳盛明深入沿河洪渡調研省級非物質文化“打鎦子”

銅仁市人民政府網  http://www.rcoga.com.cn/  發布時間:

字體:  點擊量:次   打印本頁 關閉本頁   

4月2日,省委宣傳部部務委員、副廳級干部柳盛明,省委宣傳部文化體制改革處處長卯濤,省委宣傳部文化產業發展處主任科員張元雄一行,深入洪渡鎮調研省級非物質文化“打鎦子”。縣委副書記宋選文,縣委常委、宣傳部長楊超參加調研。

在洪渡集鎮銅牛廣場,柳盛明觀看戲臺上“打鎦子”演出,欣悉“打鎦子”文化至1982年沿河縣文化館搬上舞臺,相繼于1988年獲得黔東南全省村寨文藝匯演一等獎、2016年武陵山區打鎦子大賽中斬獲金獎、2017年受邀參加銅仁市第二屆春晚演出。他指出,勤勞智慧的沿河人民創造了多姿多彩的土家文化、漢唐文化、烏江文化、紅色文化以及決戰決勝脫貧攻堅的精氣神交相輝映著,特別是“打鎦子”文化以“八仙”為音名記譜、樂器為土法自制,不用校音器而發音,保持著鮮明的土家族風格和獨具特色的民間藝術獨樹一幟。洪渡鎮2002年被省文化廳命為民間藝術之鄉以來,黔渝邊區文化交流十分頻繁,土家民族風情更加濃郁。

柳盛明要求:一是要促進非物質文化回歸自然。“文化是一個國家、一個民族的靈魂。”非物質文化是人類文明的奇葩,她承載著歷史記憶,延續著文化血脈。“打鎦子”要頻繁在各種大型文藝演出中亮相,不僅在于展示,更在于弘揚;要引導好更多的土家兒女參與到“打鎦子”中來,形成“老—中—青—少”T級血液無限循環、回歸生活和回歸自然。

二是要加強非物質文化重點保護。土家族非物質文化作為多彩貴州的重要組成部分,“打鎦子”凝聚著土家先民的聰明才智,折射出烏江兒女的文化底蘊,解碼著過往,展示非物質文化是我們的榮光,保護非物質文化是我們的使命。今天,我們之所以在美麗的“千年古鎮·風情洪渡”還能看到入腦入心的“打鎦子”,這是守望我們自己的精神家園,是記住我們民族自己回家的路。面對未來,非物質文化保護任重道遠,我們以刻不容緩的態度,積極開展保護傳承,絕不允許非物質文化變成“文化遺憾”。

三是要加速非物質文化品牌提升。回歸自然是最好的傳承,接軌現代是更好的提升。“打鎦子”源于生活,只有與時俱進地融入現代社會,才能促進品牌提升。積極探索“‘黨建+’非物質文化”“大數據+非物質文化”“互聯網+非物質文化”“黔渝邊區聯建+非物質文化”的融合發展路徑,抓實“打鎦子”文化和洪渡生態旅游融合發展新模式,走向市場創造經濟效益,由“輸血”變“造血”,以“非”提“值”。利用3D技術把“打鎦子”原汁原味地復制下來,借助“大數據+互聯網”裂變式傳播,在社會上培育更多的網民,從而使廣大網民朋友們客觀了解武陵源深處的土家族非物質文化“打鎦子”,進而在非物質文化名錄中永綻光彩。

上一篇:
下一篇:

相關信息

  • 思南縣扎實開展春防工作 筑牢畜牧防疫“防護網”2019-04-04
  • 玉屏整治違規使用人民幣圖樣行為2019-04-04
  • 萬山:搬遷戶自主創業 搬出幸福新生活2019-04-04
  • 德江縣荊角鄉:“四強化”筑牢森林防火“安全墻”2019-04-04
  • 石阡縣政協委員熱議“兩會”工作報告2019-04-03
刮刮乐奖项设置